仁心,恒心,智心

爱人的映射?《道连 格雷的画像》有钱人的穷折腾

段子手与美男子

初次听闻王尔德,是在高中的时候,偶然从本书上发现了他的一些机灵话。如,“男女之间不可能存在友谊,有的只是爱恨情仇”“离婚最主要的原因是结婚”等。除了男欢女爱,他在社交、艺术、哲学等方面也有着非常多耐人寻味的见解。

读书的时候不刷微博,不知道段子手,瞥见王尔德的句子,觉得这人既透彻又幽默,话怎么可以说的这漂亮、中地。倘若他与我们同时代生活,必定是个粉丝众多的大V,名利双收。不过按照他的性子,肯定一边播撒毒鸡汤,一边不屑自己的卖弄。


这个pose好苏啊233333

简单来讲王尔德是个富有的贵公子,学识高深,很有见地,虽然他并不怎么瞧得上他身处的游手好闲的贵族阶层。人生经历中非常值得一提的是,被人告发与阿尔弗莱德·道格拉斯(Lord Alfred Douglas)的暧昧关系,因为这项同性恋的指控(“与其他男性发生有伤风化的行为”,committing acts of gross indecency with other male persons),王尔德被判有罪而坐牢。身边友人纷纷避之不及,妻子也带着孩子离开了他。待到刑满释放,在妻子与道格拉斯间,王尔德选择了后者,然而最后他们还是分手了。任性的道格拉斯对王尔德说:“如果你不再是那个高高在上的王尔德,那一切都不再有趣。”——以上皆来自度娘

 

真~美男子~道格拉斯

除了这段闻名的经历,王尔德为人所知的就是他的浪漫美学(这才是最主要的)。一个段子手不管再怎么看穿人生,内心还是保留了一块纯真温柔的小花园,用来写写童话故事。这里不多说了。下面要介绍的是他代表性的长篇小说,《道连 格雷的画像》。

《道连 格雷的画像》

看这个小说之前我看了前言,这是最近养成的习惯。以前从来不看序言部分,现在本着一种期待与好奇的心理,开始认真看序。万万没想到,这次真的看出了不一样的东西——序作者把小说内容剧透了个遍。

整个人都懵圈了!

想到之前看分析网络小说女性形象的论文,然而样本里有的小说根本没有女主角,也是666(当然没有女主的那几本真的挺好看XD)。

总之,主人公道连本是个美貌纯洁的贵族青年,他拥有一副相当传神的画像,因为一种神奇的力量,他与画像的时间互换。皮囊永远停留在青春芳华的年纪,画像里的自己却逐渐衰老。道连生活越来越堕落,画像也越来越狰狞,害怕别人发现这一秘密的道连终于有一天企图销毁画像,这时两者时间再次交换,画像中的人美丽如初,道连却以丑陋不堪的样子死在家中。

爱人的映射?

这其实是个非常简单的故事,简单的无趣。但是这个小说篇幅并不短,大部分更像是散文,而不像小说。出场人物不多,关键人物,道连,亨利伯爵,以及画家。画家认识了貌美无比的道连,从他身上受到了无与伦比的艺术启发,这使得画家的朋友亨利对道连产生了兴趣。

亨利这个人物说话非常有水平,他身为贵族一边享受着奢侈的生活,一边唾弃和他一样的有钱人。时常用冗长的诡辩展现自己,说服别人。结合王尔德的背景与思想来看,这个人挺像是他自己的映射。富裕里滋生的无所事事,希望找点不一样的乐子,亨利对天真又纯洁的道连产生了浓厚的兴趣,并且以自己沉浸奢侈生活却又不屑于这种享受的微妙态度吸引了道连,让他产生了对及时行乐观念的深刻认同。

在亨利的逐步影响下,道连心中追求愉悦、享受放纵两者间的界限开始模糊。这位美貌非凡的迷人王子开始了所谓的对世界的美好探索,心中却存有暧昧的不认同感。尤其是他发现自己与画像的时间对调后,心中的矛盾、分裂、对立越来越明显,害怕这个秘密被人发现的同时,又享受放浪形骸下这样残酷的折磨。这样的分裂在他杀死知晓了画像秘密的画家后愈发激烈。可以说,他的确是怀着相当的恨意与冷酷杀死画家的,但是他心中也存着巨大的惊恐。多年以后,他遇见了之前因自己抛弃而自杀的女优的哥哥,巨大的惊恐再次笼罩,直到女优的哥哥意外身亡,这位沉醉在享乐的愉悦中的迷人王子甚至想起要好好做人。

这样一位迷人任性又很矛盾的王子,有没有可能是道格拉斯的映射呢?当然这仅为个人猜想。

整个故事中最悲剧的应该是画家先生。画家先生在亨利看来是个死板无趣的人,遇见道连好比遇上了艺术上的缪斯,而他为道连所画的画像也是再难逾越的佳作。这么一个纯属无辜的角色,却死在了他的缪斯手上。然而王尔德对迷人王子的任性事迹却没有做出批判视角的描写,画家的死显得略微平淡了些,虽然画家成为了道连心中永远的惊恐,但是王尔德本身似乎没有过多的同情。

有钱人到底做错了什么?

小说通篇看下来,最大的疑惑就是,道连究竟做了哪些坏事?

从道连的视角来看,他无情抛弃了一个女孩子并间接造成她的死亡,杀死了画家,胁迫曾经好友来处理尸体最后好友自杀,挥霍,吸毒。

从别人的嘴里可以得知:男女关系混乱,负心无情,自甘堕落,去一些上流人看不起的场所(?上流人到底看不起什么?)等等。

小说对道连的堕落生活描写的很隐晦,相反花了大篇幅内容讲述他在珠宝、刺绣、古董等东西的收藏,这些藏品就像是鸦片一样,让道连的精神飘飘欲仙,其中不乏大段的引经据典,颇有艺术感。篇幅之长,意象之多,让人产生一种这是鉴赏文的错觉。

对于道连本身失德行为描写实过于平淡,其精神放纵的描写又无比华丽,简直无法对主角做出很肯定的批判。

偏偏整个故事的走向采取了传统的道德审判模式,道连内心确有善于恶交织,最后以死亡这一报应式结局完成了整个故事。故事本身的说理性不是很足,贵族阶层对社会、阶级、享乐等层面的探讨贯穿始终,尤其是亨利在开始就提到的”愉悦“似乎并不是那么愉悦,其中夹杂了不确定不认可的负疚感,比起麻婆式愉悦差了一分。果然爱的战士才是真hen tai(笑。

那么有钱人到底做错了什么?

就是太有钱了所以放纵精神,嗯,就是这个理。

评论

© Big Yellow Bear | Powered by LOFTER