仁心,恒心,智心

世界美术名作二十讲 第二讲

多纳泰罗之雕塑

多纳泰罗:多纳泰罗(,1386--1466)是意大利早期文艺复兴第一代美术家,也是15世纪最杰出的雕塑家,对古典美术的推崇和借鉴,可以说是文艺复兴意大利美术家的共同特点。多纳泰罗在其一生中,创作了大量生气盎然、庄重从容的雕塑作品。

代表作品《大卫》(约1430--1432)是第一件复兴了古代裸体雕像传统的作品。多纳泰罗运用古希腊人创立的对应构图方式,向人们展现一位形体比例和结构都十分准确的少年形象。这位圣经人物不再是概念性的象征,而是一个活灵活现、有血有肉的生命。 其他代表作品有:《圣乔治像》(1415--1417)、 《加塔梅拉达骑马像》(1445-1450)等。

同许多诗人和艺术家一样,多纳泰罗在承受了他前辈以及同时代艺术家的影响之后,在驯服于学派及传统的教训之后,更与当时一般艺术家同样仔细观察过了时代以后,渐渐显出他个人的气禀,肯定他的个性,甚至到暮年时不惜趋于极端而沦入于“丑的美”的写实主义中去。多纳泰罗有时因为要表现纯粹的精神生活而遗弃作品外形的美。


大卫


抹大拉的玛丽亚


圣马可


圣乔治,全身


圣乔治,头部


施洗者圣约翰


使徒圣约翰


祖孔

评论
热度 ( 1 )

© Big Yellow Bear | Powered by LOFTER